ESET SysInspector — бесплатная программа для диагностики системы
Как и любое оборудование, компьютер подвержен различным неполадкам и сбоям, но для того, чтобы выяснить их причину не всегда нужно сразу обращаться к специалистам, а можно воспользоваться специальной программой, самостоятельно диагностировать и даже попробовать устранить проблему.
ESET SysInspector — бесплатная программа для всесторонней проверки работы вашей системы. ESET SysInspector не требует установки, но для его запуска вам понадобятся права администратора.
Сразу же после первого открытия программа начнет свою работу и соберет информацию о драйверах, запущенных процессах, системных файлах, и таким образом поможет установить причину некорректной работы программных или аппаратных компонентов ПК. Все собранные данные вы увидите в отчете, оформленном как список, разделенный на разделы с собственными подпунктами.
Все объекты, найденные программой, будут отнесены к одной из девяти категорий, где к первой относятся безопасные объекты, а к девятой — элементы, несущие наибольшую угрозу. Специальный ползунок позволяет быстро узнать о объектах любой категории. Также все найденные опасные объекты в представленном отчете будут окрашены в красный цвет. Те файлы или процессы, которые ESET SysInspector не смог определить отмечаются желтым цветом, а безопасные — зеленым.
На какие же аспекты работы ОС направлено основное внимание программы? По мнению разработчиков постоянно нужно держать под контролем:
Запущенные процессы.
Из отчета мы сможем узнать о всех запущенных процессах, а также задействованных в них файлах. Приведена информация и о самих файлах, их местонахождении, времени создания, разработчике и версии.
Сетевые подключения.
Соответствующий раздел отчета проинформирует нас о TCP/UDP-соединениях, DNS-сервере, а также о трафике и его направлении.
Записи реестра.
Как известно реестр — наиболее уязвимая часть операционной системы и диагностика направлена на выявление любых нежелательных изменений.
Службы и драйверы.
Программа предоставляет нам список всех служб, информацию об их актуальном состоянии и задействованных файлах. Аналогично оформлены данные и о драйверах. В отчете находятся сведения о названии драйвера, производителе, местонахождении и состоянии.
Критические файлы.
Раздел программы предоставляет сведения о наиболее важных системных файлах: hosts, win.ini и system.ini.
Задачи планировщика системы.
Из одноименного раздела мы сможем узнать все запланированные системные задачи.
Сведения о системе.
В данном разделе мы узнаем подробную информацию об операционной системе, типе ядра, количестве и именах пользователей, дисках, программах, журналах и т.д. Сведения о файлах. В этом разделе пользователь может узнать о системных файлах, расположенных в папке System32, например, о контрольной сумме и изменениях.
Программа ESET SysInspector не является заменой антивируса, но учитывая то, что не все угрозы сразу попадают в базы антивирусного софта, ее вполне можно рассматривать как еще один полезный инструмент для защиты ПК.
Несмотря на то, что ESET SysInspector в первую очередь рассчитан на людей, разбирающихся в системном администрировании, программа может оказаться полезной и совсем неопытному пользователю, так как позволяет сохранить отчет, который при возникших проблемах можно без промедления показать специалисту.
Cтатьи по теме
Вопросы по теме
- Утилита Password Recovery Bundle - как восстановить забытые пароли к документам, а также приложениям
- Как записать фильм на диск при помощи программы Nero 7?
- Что это за новая функция «Средневековой портрет» в Gradient?
- Что за программа DiskWipe для безопасного удаления файлов
- Как в Яндекс.Переводчике сделать перевод текста с фото?
Комментарии
Немного не понимаю. У меня Линкус. Мне можно воспользоваться данной программой или она только для windows? А то ноутбук страшно тупит в последнее время. Думаю, что с ним не все в порядке. Надо проверить, а как самой это сделать - не знаю.
Неплохая программа, с поставленными перед ней задачами справляется вполне, особенно понравилось то, что реально можно контролировать процессы, запущенные службы и задействованные файлы.