Разработка навигации сайта
Разработка навигации сайта неразрывно связана с соблюдением главнейших факторов юзабилити. Ну а так как с недавних пор вступили в силу поведенческие аспекты SEO, то создание навигационной системы обязывает вас к особенной внимательности, чтобы удержать посетителей, а вместе с этим увеличить свои позиции в выдаче.
Каждый сайт представляется для пользователя в новом свете, и он непременно тратит некоторое время на то, чтобы ознакомиться с его навигацией. Ваша прямая задача – максимально сократить этот срок.
В идеале необходимо добиться такого эффекта, чтобы уже при мимолетном осмотре страницы посетителю стало понятно, где основная навигация, какова дополнительная и как примерно выглядит структура всего ресурса.
При разработке навигации сайта следует сделать акцент еще и на легкую узнаваемость. Юзер должен легко определить, где внутренние ссылки, а где простой текст. Некоторые, в стремлении привести дизайн к гармонии, злоупотребляют этим условием, и тогда гостям приходится буквально «наощупь» искать линки, водя мышкой по территории веб-страницы.
Допускать такие ситуации категорически запрещено, поскольку это заметно снижает средний уровень числа просмотров. Нужно подчеркивать ссылки и выделять их особым цветом, желательно, синим.
Однообразие – не менее важный принцип разработки навигации сайта. Представление основных и дополнительных блоков во всех разделах и категориях должно быть одинаковым. Нельзя оформлять ссылки по определенному стандарту на одних страницах, и использовать непохожий стиль на других. Не вводите пользователя в заблуждение, иначе он заподозрит неладное и удалится с площадки.
Не стоит помещать в блоках десятки ссылок. Это приводит к тому, что юзер теряется и среди общей массы не может найти то, что ему действительно нужно. А вот общепринятые правила разработки навигации сайта упускать из вида никак нельзя.
В логотипе обязательно установите ссылку на главную, а для перелинковки употребите ссылки внутри контента и в специальном блоке «Похожие статьи».
Напоследок стоит отметить об одной хитрости, используемой веб-мастерами для увеличения монетизации – подстроении контекстной рекламы под формат навигационной системы. Несомненно, кликабельность увеличится в разы, но за счет этого вы потеряете посетителей, поскольку они посчитают, что для вас важнее заработок, нежели постоянство аудитории.
Просмотров: 2972
Похожие статьи
Комментарии
Идеальная навигация по сайту, это когда на какую бы ты страницу не попал, например из поиска, ты можешь получить тут же любую дополнительную информацию одним кликом.
Написать комментарий
Облако тегов
- AdSense
- Apple
- Chrome
- Dmoz
- Drupal
- Evernote
- Firefox
- ICQ
- IT
- Joomla
- Linux
- Mac OS X
- Photoshop
- Skype
- Telegram
- WebMoney
- Windows
- YouTube
- cms
- css
- html
- iOS
- iPad
- iPhone iPad
- sape
- Блог
- Видео
- Вконтакте
- Графика
- Игры
- Интернет
- Интернет-реклама
- Мобильные приложения
- Настройка компьютера
- Облачные сервисы
- Онлайн сервисы
- Планшеты
- Поведенческие факторы
- Почта Яндекс
- Форматы
- Электронные книги
- Яндекс
- Яндекс.Деньги
- аудит
- дизайн
- домен
- заработок в Интернет
- индексация
- интернет
- интернет магазин
- конверсия
- контекстная реклама
- контент
- метрика
- перелинковка
- поисковые запросы
- семантическое ядро
- спам
- ссылки
- статистика
- текст
- траст
- трафик
- фильтры Яндекс
- хостинг
- юзабилити