Марк Твен - самый лучший копирайтер XIX века.Известный писатель Марк Твен, как ни странно, был еще и журналистом. Кроме обширной журналистской и писательской деятельности, он путешествовал по САСШ, регулярно ездил по другим странам. Все это находило отклик в его творчестве. Перейдем к конкретике, почерпнутой из Википедии
:
1)1866 г. Твен едет в служебную командировку на Гавайи. По заданию газеты. Пишет оттуда письма. Письма публикуют. Т.е. он что-то увидел и описал - это опубликовали. Ничего не напоминает?
2) По возвращению Твен ездит "с увлекательными лекциями по штату и собирает по доллару с каждого слушателя.Уверен, будь в то время Интернет, он собирал бы "40 центов за килознак"
3) "Жизнь на Миссисипи" - читана мной не раз. Так вот, там больше журналистики, чем "львотолстовщины"
А теперь серьезно (ну, более-менее
)
Что объединяет писателя, журналиста, копирайтера?
- Умение четко излагать свои мысли в литературной форме.
- Умение делать это на заданную тему.
- Умение извлекать из этого деньги (на каждого непризнанного писателя, чьи работы стали известны после их смерти, приходится десяток, получивших известность и деньги сразу. )
В чем разница?
В том, кто задает тему.
- У писателей чаще всего это сам писатель, но может быть, что и заказчик, и "массовый спрос" (Вспомните спрос на мягкообложечные женские иронические "дефективы" и кучу Донцовых)
- У журналистов - редакция и "массовый спрос"
- у копирайтеров - заказчик и "массовый спрос"
Т.е., отличия
не критичны.И последнее.Сорри за оффтоп.
Для наивных детей природы, искренне полагающих, что
журналистам нужны новости, они пишут исключительно на актуальные темы, доносят до общественности все самое важное и интересное
Дело в том, что я лично знаком с несколькими журналистами, представляющих разные СМИ. Так вот, их задача - продать статью. Они вовсе не работники "на зарплате", искренне и благородно старающиеся рассказать людям правду. Поэтому суть их труда сводится к следующему:
- Либо они пишут требуемую редактором, спонсором, местными властями статью по заданным параметрам и с заданным выводом.
- Либо они пишут статью, которую можно продать кому-либо из вышеперечисленных. За деньги или плюшки.
Достоверность и знание предмета - последнее, что от них требуется. Настоящий журналист, (настоящий копирайтер), как настоящий студент должен уметь в сжатые сроки вникнуть в совершенно незнакомый предмет достаточно, чтобы рассказать об этом другим чайникам.
Я немного разбираюсь в IT - технологиях и у меня регулярно волосы встают дыбом от той ереси и чуши, которую льют на уши людям журналисты наиболее крупных телеканалов на компьютерную тему. Такое ощущение, что они гуглом не умеют пользоваться! А "пипл" не имеющий моих познаний - ничего, хавает.
Знали бы вы, сколько приходится иной раз сил тратить, чтобы опровергнуть очередную чушь! Как же, "по телевизору сказали"... а тут сидит какой-то "компьютерщик" и говорит, что "телевизор не прав"
Резюме:Отличия между писателем, копирайтером и журналистом только в том, какие цели они перед собой ставят
ПЫСЫ
сорри за многабукаф, накипело:)