Страница 1 из 1

“Cracked” софт

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 05:42
vitroshko
По – моему, с этим понятием (“крякнутый” или “repack” софт) все границы между платным и бесплатным программным обеспечением, лицензионным софтом и free размылись. Возьму на себя смелость предположить, что многие пользуются таким ломаным софтом (причина - цена на лицензию не по карману), но по функциональности и надежности в работе, согласитесь, “cracked” нисколько не отличается от лицензионных продуктов (зато бесплатно). В отдельных случаях (что довольно редко) такой софт может что – то попортить в системе, но думаю, что это небольшая цена за то, что лицензию снова придется продлевать или обновлять версию программы, а за это снова надо будет раскошеливаться (в новой версии, как правило, исправляются старые ошибки и попутно могут быть добавлены новые функции и возможности). Вот на это разработчики лицензионного софта и рассчитывают. А как же интеллектуальная собственность, спросите вы, а как же совесть? В принципе, есть неплохие варианты, когда разработчики предлагают приобрести лицензию на несколько компьютеров (ведь вскладчину выходит намного дешевле). Есть вариант подобрать аналогичную и бесплатную программу, но они, как правило, малофункциональны. Или работать на portable версиях, что еще лучше. Как считаете, стоит ли опасаться ломаного софта, может ли он со временем навредить операционке?

Re: “Cracked” софт

СообщениеДобавлено: 14 ноя 2012, 07:06
Босяк
Стоит ли бояться “Cracked” софт? А чё, его бояться то. Даже лицензионные программы могут глючить и снести всю вашу операционную систему. Вы же когда лицензионное соглашение подписываете, то там чёрным по белому написано: - что разработчик не несёт никакой ответственности, если данная программа вам чем-нибудь может навредить. Поэтому риск есть всегда, что при лицензионном софте, а также и при пиратском. И верно вы сказали то, что всё это для нашего кармана действительно стоит пока дороговато, но это никого в капиталистическом мире не интересует. Есть деньги, заходи, а нет денег - тогда проходи мимо. :lol:
Изображение

Re: “Cracked” софт

СообщениеДобавлено: 17 ноя 2012, 07:54
AlexArch
В ломаном софте может оказаться, что угодно. Если программу ломает третье лицо, которое не обременяет себя никакими обязательствами, то я думаю, что этому "лицу" будет не трудно догадаться запихнуть туда какого-нибудь трояна.
troyan.jpg
troyan.jpg (9.28 KiB) Просмотров: 3543

Исходя из этого, получается, что такие программы могут позволить себе только те люди, которым нечего терять на своём компьютере и у которых нет там никаких важных данных.
Про то, что крякнутые программы нанесут какой-то вред компьютеру, то я не думаю, что это так. Программы с трояном должны распространяться, а для этого, люди их должны рекомендовать друг другу. Поэтому крянутую программу скорее улучшат в плане надёжности и функциональности, чем будут заниматься детством и встраивать такие пакости как "format C:" и прочее.

Re: “Cracked” софт

СообщениеДобавлено: 15 дек 2012, 12:55
GhostDragon
Страх перед ломаным софтом обоснован поведением современных антивирусов, которые часто ругаются на лекарства от жадности.
Но на самом деле это в 99% случаев это форма сотрудничества софтверных контор и такие программы не несут в себе никакой опасности, кроме той, что может вызвать какой-нить глюк ломаемой проги. :)

Для большей безопасности могу порекомендовать такой метод:
1. Ставим ОС и необходимый минимум софта в какой-нить виртуальной машине, типа Virtualbox-а. Назовем для удобства это "оригинал".
2. Делаем копию виртуальной машины. Назовем "Копия"
3. Копируем в "Копию" инсталляху исследуемой проги, устанавливаем и ломаем не обращая внимание на истошные вопли антивируса, а за тем удаляем инсталляху.
4. Какое то время гоняем прогу.
5. Для антивирусной проверки файл винта "копии" подключаем его вторым винтом к "оригиналу".
6. Запускаем "Оригинал", гоняем его на предмет заразы.

И как правило видим следующие результаты:
1. Если взлом осуществлялся с помощью кейгена, то после введения ключа и удаления кейгена никакого упоминания о заразе мы вообще не найдем.
2. Если использовался патчер, который тихо поправил нам несколько байт в нужных файлах и тоже был удален, то тоже будет все тихо.
3. Если же взлом осуществляется через подмену файлов и антивирус ругается на них, то в этом случае ругань будет именно на эти файлы и тут уже придется верить или не верить. Так как ссылки на этот файл нигде в реестре не появляются, новых заражений тоже не наблюдается, я как правило добавляю такой файл в исключения антивируса.

То есть фактически в первых 2-х вариантах мы видим 100% отстутствие заразы, а с 3-м вариантом, тут уже как повезет, хотя я лично не встречал случаев подтвержденного заражения компа после установки ломанного софта. Скорее можно нахвататься в процессе поиска нужной программы.