М-да, мнения разделились. Внесу и свои 5 копеек. К шуму в транспорте можно привыкнуть, хотя все люди разные, кому-то это нелегко. Меня транспорт практически не напрягает, разве что некоторые дамы имеют привычку трещать на всю маршрутку по телефону от конечной до конечной, да еще звонким поставленным голосом. Когда возникает такая проблема, то я надеваю наушники, включаю спокойную музыку и продолжаю читать дальше. Не знаю, как это выглядит со стороны. Наверное, кто-то считает меня Юлием Цезарем, а кто-то понтующимся дурачком. Не важно, это их проблемы, главное, что мне комфортно.
Читать по бумажной книге или "пластмасске" - не показатель культурного уровня человека. Видал в транспорте пассажиров, которые на бумаге читали такие шедевры мировой литературы как "Вдовушка в руках маньяка" и им подобные. Однажды видел, как девушка всю дорогу читала на Samsung Galaxy S3 Библию. Правда, она была негритянка, упс афроафриканка

, и читала на инглише. Много думал. Обидно стало за наших.
Раньше читал со смарта только в транспорте, а дома, сидя за монитором. Теперь, с приобретением 5"-го телефона читаю с него и дома, лежа на диванчике. Красота! Знаю несколько человек, которые при наличии компа читать с него не могут чисто психологически. Вплоть до того, что распечатывают книги на принтере. Одного из них удалось переубедить в свою "веру", остальные пока не сдаются.