Формат JPEG

Формат jpgФормат JPEG был создан группой разработчиков, действавшей под управлением Международного института стандартизации (ISO). Этот формат является международным стандартом. Его название образовано по первым буквам названия проблемной группы, созданной институтом: Joint Picture Expert Group (Объединённая экспертная группа по записи изображений).

Формат JPEG предназначен для эффективной записи полноцветных графических изображений, как правило, фотографических. В записи изображения используется метод 24-разрядного кодирования цвета по модели RGB с высокоэффективным, но необратимым механизмом сжатия данных.

При воспроизведении данных, записанных со сжатием в формате JPEG, полученная последовательность не точно соответствует данным, имевшимся перед записью. Подобные методы сжатия нельзя применять для записи текстовой и числовой информации, но для изображений искажения не всегда являются критическими.

Общепринято считать, что запись изображений в формате JPEG предназначена для их эффективной транспортировки, хранения и демонстрации. Но этим форматом не следует пользоваться для записи изображений, которые должны проходить дополнительную обработку (редактирование), потому что сам процесс записи уже внёс в них необратимые искажения.

Наиболее существенные искажения происходят в местах резкого перепада цветов (контрастов), поэтому формат JPEG плохо подходит рисованным изображениям (для них лучше использовать формат GIF) и совершенно неприемлем для штриховых изображений (чертежей и схем). Но в цветных фотографиях, где при переходе от точки к точке цвет меняется сравнительно плавно, метод вносит не слишком заметные искажения.

При записи изображений в формате JPEG можно выбрать параметр качества, измеряемый в баллах от 1 до 100 (иногда от 1 до 10). Чем выше значение этого параметра, тем меньше величина вносимой погрешности, но тем больше объем полученных данных.

Для фотографических изображений, полученных цифровым фотоаппаратом, достаточным считается параметр качества порядка 40 - 50%. Он позволяет в несколько раз снизить объем данных и почти не сказывается на субъективном восприятии качества.

Для изображений, предназначенных для публикации в Интернете, устанавливают параметр качества на уровне 5 – 20%. При этом в десятки раз уменьшается объем изображения, а субъективное восприятие качества остаётся достаточным для просмотра изображения на экране.

Просмотров: 1548

Оцените статью: 1 2 3 4 5




Написать комментарий




Введите  код  с  картинки

Вы не можете добавлять коментарии